Технология вакуумной пропитки
на примере изготовления капота автомобиля из углепластика
- В первую очередь при изготовлении капота 2-3 раза наносим разделительную смазку на поверхность формы. После каждого снятия по-необходимости форму снова обрабатывают разделительной смазкой.
- После этого наносим 1-миллиметровый слоя гелькоута на матрицу.
- Производится укладка первого слоя ткани. Все последующие слои ткани закрепляются в необходимой позиции при помощи аэрозольного клея либо двухсторонней липкой стеклоленты. По необходимости излишки ткани отрезаются.
- Следующая стадия - наклеиваем по периметру фланца матрицы на расстоянии прибл. 7-10 см от пакета герметизирующую ленту с помощью которой будет обеспечена герметичность конструкции при накрытии её вакуумной плёнкой.
- Затем на фланец матрицы между герметизирующей лентой и слоями ткани приблизительно посередине клеится двусторонняя липкая лента, на которой будет зафиксирован полиэтиленовый спиральный шланг, который делает возможным постоянную поддержку созданного вакуума. Спиральный шланг фиксируется по приклеенной двусторонней липкой ленте.
- Теперь укладываем жертвенный слой, в этом случае настил производится непосредственно на выложенный пакет стеклоткани. Распыляющийся клей также в этой рабочей стадии делает возможным фиксацию жертвенного слоя.
- Теперь вырезаются и закрепляются дополнительные полосы жертвенной ткани, которые должны способствовать связи между спиральным шлангом и деталью, чтобы обеспечить безупречный проход вакуума. В этом случае аэрозольный клей снова находит применение. Важно, чтобы жертвенный слой не соприкасался с герметизирующей лентой, иначе это может привести в дальнейшем к утечке вакуума.
- Затем укладываем приспособление для распределения смолы. Фиксация происходит с помощью аэрозольного клея. Приспособление для распределения смолы делает возможным равномерное распределение смолы по всей изготавливаемой детали.
- Каналы протока смолы режутся на необходимую длину и укладываются на приспособление для распределения смолы. Этот продукт может использоваться повторно. Каналы протока смолы фиксируются липкой лентой.
- Теперь можем накрыть конструкцию вакуумной плёнкой. Как правило, вакуумная плёнка вырезается примерно на 30-40% больше чем конструкция. Это существенно зависит от контура изготавливаемой детали.
- Для точного позиционирования вакуумная плёнка закрепляется в первую очередь на важнейших местах герметизирующей ленты. Вспомогательная бумага снимается с герметизирующей ленты, и плёнка прижимается к герметизирующей ленте. Оставшиеся, открытые области плёнки называются складкам или ушками. Они также закрываются герметизирующей лентой. Для этого необходимы определённые навыки. Посмотрим, как это делается, ещё раз.
- Теперь мы подсоединяем полиэтиленовый тройник к полиэтиленовой спиральной трубке и присоединяем цельную полиэтиленовую трубку. Она служит притоку вакуума.
- Трубка в свою очередь подсоединяется к ловушке для смолы. При этом вакуум подводится к конструкции, и в то же время исключается вероятность попадания смолы в вакуумный насос.
- Трубки для подачи смолы подсоединяются к каналам протока смолы и гермитизируются под вакуумной плёнкой при помощи герметика.
- Перед началом подачи смолы все шланги для подачи смолы сначала перекрываются при помощи зажимов.
- Теперь приводим в действие вакуумный насос. Вы можете наблюдать за тем, как вакуумная плёнка прижимается к конструкции. Итак, достигнут полный вакуум. Но в любом случае, мы должны быть уверены, что конструкция абсолютно герметична. Для этого мы прерываем связь между вакуумным насосом и ловушкой для смолы и наблюдаем за показаниями вакуума, они должны оставаться постоянными в любом случае. Отсутствие утечек вакуума очень важно для этого процесса.
- После того, как вся подготовка закончена, мы можем добавить отвердитель в смолу и хорошо смешать оба компонента. Шланги для подачи смолы погружаются в ёмкость со смолой и удаляется первый зажим.
- Как только смола достигла второго и третьего канала протока смолы, первый подвод закрывается. Затем открываются второй и третий зажим. Каналы протока смолы должны были позиционироваться таким образом, что изготовляемая деталь будет пропитывается шаг за шагом.
- Смола достигла края изготовляемой детали с одной стороны, и теперь мы можем перекрыть подачу смолы.
- Как только смола достигла всех краёв изготовляемой детали, может быть перекрыта последняя трубка подачи смолы. Изготавливаемая деталь, остаётся до полного отверждения под вакуумом.
- После полного отвердения весь вакуумный пакет удаляется.